giovedì 17 marzo 2011

Ecco come si possono ottenere Salumi Senza Conservanti,Glutine e Lattosio.

Per preparare dei Salumi Genuini Senza Conservanti sono necessari quattro elementi:
  
1) la materia prima (carne) : deve essere genuina, nostrana, non inquinata che contenga poca acqua e che sia matura (cioè di animali che abbiamo un'età di 16/18 mesi ), quindi di un Porco (per porco si intende animale che vive in libertà ) e si nutre con latte materno, pascolo, cereali,frutta e verdura di stagione, frumento e sottoprodotti della molitura.

Questa è la base indispensabile.
2) Che durante le fasi di macellazione, lavorazione e trasformazione vengano rispettate tutte le norme igienico sanitarie.
        
3) Sia l'animale che la carne non devono subire alcuni tipo di stress, inoltre la stessa deve essere lavorata fresca e in assenza di cariche batteriche.
   
4) La stagionatura deve avvenire in modo naturale e senza forzature (cioè a basse temperature). Non bisogna avere fretta e rispettare i tempi di stagionatura impiegando i tempi necessari controllando manualmente la consistenza dei salumi.
Durante questa fase quando si percepisce che la stagionatura è terminata, i salumi vanno messi o sottovuoto o sott'olio extra vergine d'oliva o sotto sugna(strutto)metodo antico.


Non è vero che i Salumi Senza Nitriti e Nitrati  non si conservano a lungo perchè se mantenuti a giuste temperature si possono conservare per più di un'anno (come usavano fare i nostri antenati) .Naturalmente bisogna fare attenzione che le buste del sottovuoto siano integre o che restino sommersi nell'olio o che la sugna (strutto) li copre totalmente.


Nota : l'ambiente di conservazione non dev'essere umido e la temperatura non deve  essere inferiore ai 4° e non superiore ai 12°.

        
A Cosa Servono  i Conservanti? 
    
I conservanti (Nitriti e Nitrati) servono per lavorare carne scadente non igienicamente perfetta e per abbreviare i tempi di stagionatura. Servono per avere un prodotto (non cibo) visibilmente sempre uguale e con una quantità di acqua in più nel prodotto.

       
A Cosa Serve il Latte in Polvere nei Salumi?
   
Il latte in polvere serve per amalgamare la carne ed accellerarne la stagionatura che altrimenti non sarebbe possibile causa l'eccesso di acqua che contiene la carne dei maiali industriali. Inoltre si fà uso dei Nitriti e Nitrati insieme ad altri additivi chimici per appiattire il gusto e migliorarlo altrimenti si potrebbe  sentire l'odore e il sapore di pesce nel caso in cui per esempio i maiali  siano stati nutriti (come avviene) con farine di pesce e prima ancora con farine di carne.

.  
Perchè si utilizzano gli Zuccheri nella produzione dei Salumi?

 Gli zuccheri servono per camuffare la quantità in eccesso di grassi usati nel prodotto industrale.

Domanda:

 Secondo Te Perchè I Salumi industriali hanno un Costo inferiore della carne utilizzata per ottenerli quanto durante la stagionatura c'è un calo peso del 50% circa  e quindi dovrebbero costare il doppio della carne? 

Fatti furbo leggi le etichette ne và della Tua Salute e della salvaguardia dell'Ambiente.    
Per saperne di più visita il sito: www.salumionline.it
Posta un commento