martedì 24 gennaio 2017

Qual'è e che significato ha la parola "Biologico"per i cibi?

Cos'è una produzione Biologica:


:Risultati immagini per cibi biologici



La produzione biologica è un sistema globale di gestione dell’azienda agricola e di produzione agroalimentare basato sull’interazione tra le migliori pratiche ambientali, un alto livello di biodiversità, la salvaguardia delle risorse naturali, l’applicazione di criteri rigorosi in materia di benessere degli animali.


L’agricoltura biologica è un metodo di produzione agricola:

  • che esclude l’utilizzo di prodotti chimici di sintesi come fertilizzanti, diserbanti, insetticidi e anticrittogamici per la concimazione dei terreni, per la lotta alle infestanti, ai parassiti animali e alle malattie delle piante.
  • di tipo estensivo che attraverso la rotazione delle colture, l’utilizzo di sostanza organica, le ridotte lavorazioni ,si integra nei processi naturali in modo compatibile e rispetta l’ambiente (il terreno, l’acqua, l’aria), la salute degli agricoltori e quella dei consumatori.
  • pone elevata attenzione alla salvaguardia dei sistemi e dei cicli naturali, al benessere e al rispetto degli animali.
  • Ma un cibo ottenuto con metodo biologico è Buono?
  • Se intendiamo per buono che sia pulito nel senso che non può contenere residui dannosi per la salute allora la risposta è sì.
  • Invece se per Buono intendiamo non solo che sia pulito ma che abbia tutte le caratteristiche nutrizionali e sapori di genuinità questo dipende dall'amore che l'addetto ai lavori(contadino,allevatore ecc.ecc.)ci mette nel produrre quel cibo.
  • Non si può dire che un vino aceto,solo perché è biologico è Buono o una carne dura che è Buona,oppure che l'olio EVO solo perché è biologico è Buono,ecce.ecc.ecc.
  • I cibi biologici oltre a non contenere residui pericolosi per la salute devono avere le proprietà organoelettiche e sapori che ne fanno di un cibo pulito anche un cibo genuino pieno di incredienti nutrizionali,di sapori ed odori inconfondibili.Tutto questo dipende da come quel cibo viene prodotto curato,allevato.
  • La definizione di cibo biologico non vuol dire affatto che un cibo è Buono se poi non ha i requisiti e le caratteristiche che un prodotto deve avere per essere definito tale.
  • Un'altra cosa importante è il prezzo dei cibi biologici che non può essere elevato all'ennesima potenza solo perchè proviene da un'agricoltura che opera con metodo biologico anche in questo ci dev'essere un equilibrio.
  • Ci sono dei cibi bio dove l'aumento dei costi in più è limitato rispetto alle produzioni convenzionali ma in nome del fatto che portano la dicitura biologico vengono venduti a prezzi esagerati.
  • Ci dev'essere un rapporto qualità-prezzo giusto se si vuole che gli attori del bio siano tutti contenti e soddisfatti perché anche in tutto questo il biologico dev'essere concepito con due parole"etico e equo"ma per entrambi sia essi consumatori che produttori.
  • Questo è per me il senso è il significato della parola Biologico.
  • Se siete d'accordo commentate e condividete



Nessun commento: